Single Blog Title

This is a single blog caption
19 Sep 2019

Workshop Aplikasi XRD dan XRF untuk Riset dan Industri

Posted By

Pada tanggal 18 September 2019, telah diadakan workshop sebagai bagian pengabidan masyarakat, yang merupakan kerjasama yang diadakan oleh KK ESDB FTTM dengan PT Lab Sistematika Indonesia (PT LSI) sebagai representative dari Rigaku. Acara dibuka oleh Prof.Dr. Komang Anggayana, MS, sebagai Ketua KK Eksplorasi Sumber Daya Bumi, sekaligus mewakili FTTM ITB.

Tiga orang pembicara yang mengisi acara:

1. Irwan Iskandar, P.hD, (FTTM ITB) memberikan materi Application of XRD & XRF
  2. Dr.mont. Andy Yahya Al Hakim (FTTM ITB) dengan judul Pemetaan Mineral, interpretasi XRD dan kombinasi dengan XRF
  3. Dr. Melia Laniwati Gunawan (Pusat Rekayasa Katalis ITB & Teknik Kimia ITB) dengan judul Aplikasi XRD dan Wavelength Dispersive-XRF dalam bidang Teknologi Kimia – Proses dan Aplikasi di bidang Kimia, Farmasi

Laboratorium Hidrogeologi dan Hidrogeokimia ITB mengelola peralatan XRD Smartlab dan WDXRF Supermini 200 yang didapat melalui program hibah yang didanai oleh JICA melalui program SATREPS. Kedua peralatan ini merupakan alat yang mempunyai tingkat pemakaian yang sangat tinggi, yang menunjang riset tidak hanya untuk mahasiswa ITB, namun juga untuk kalangan industry dan perguruan tinggi lain. Antusiasme yang tinggi ditunjukkan dengan penuhnya ruangan workshop. Tidak kurang 53 peserta berasal dari berbagai institusi baik dari dalam dan luar ITB, antara lain:

1. Pusat Survei Geologi
  2. Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB
  3. Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan, ITB
  4. Teknik Geologi ITB
  5. Balistik dan Metalurgi Forensik Pusat Laboratorium Forensik
  6. Teknik Panas Bumi, ITB
  7. Universitas Palangka Raya
  8. PT. GEOSERVICES
  9. Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah
  10. Geoteknologi LIPI
  11. Balai Teknologi Bahan Bakar dan Rekayasa Desain
  12. PPSDM Geominerba
  13. Universitas Pendidikan Indonesia
  14. BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi)
  15. Lab. Terpadu Universitas Islam Indonesia
  16. PT. Solusi Global Berkelanjutan
  17. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  18. Magister Teknik Airtanah ITB
  19. LAPI ITB
  20. Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, Badan Geologi
  21. Inov
  22. PT Pertamina RTC
  23. FTG – UNPAD
  24. Geologi Universitas Trisakti
  25. T. Metalurgi ITB
  26. Farmasi ITB
  27. Teknik Pertambangan UNISBA

Acara dilanjutkan dengan demonstrasi peralatan EDXRF yang telah disediakan oleh PL LSI, serta melihat dan mencoba langsung preparasi sampel untuk XRD dan XRF di Lab Hidrogeologi dan Hidrogeokimia ITB. Acara berlangsung dengan meriah diselingi dengan pertanyaan dan diskusi, baik pada sesi tanya jawab maupun pada saat demonstrasi alat. Acara ditutup dengan pembagian doorprise berupa 5 paket logam mulia dan buku Mineralogi kepada peserta yang beruntung.